2015年12月09日

【札幌】冬の王道

いつもご覧いただきありがとうございます。

最近ストーブも直り、家に帰るのが苦ではなくなってきた山内です。
それでもまだまだ寒い日は続きますね。
こんな日はおでんに日本酒ですね。

今年のお正月全国各地の親戚が集まる機会があり、
おでんの話題となりました。
すると地方によって様々なおでんがあることに驚きました。

東京のおでんに”ちくわぶ”が入っているのは有名ですが
北海道ではツブ貝が定番です!

具以外にも八丁味噌をベースとした味噌ダレで煮込んだ『名古屋おでん』や
黒い出汁とダシコのトッピングが特徴の『静岡おでん』などの
ベースやつけダレに特徴にあるものなど、調べてみるといっぱいあるんですね!

出張や旅行で遠出をされる方はこれからの季節にぴったりな
地方おでんを食べてみてはいかがでしょうか。
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ちなみに私の好きな具材ランキングは
1位 がんもどき
2位大根
3位はんぺん
でございます。
各コンビニのおでんセールが楽しみな山内でした。

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