2024年11月09日

せっかくなら楽しみたい♪

いつもお世話になっております!

ユニバース倶楽部 神戸支店の吉岡 菜奈でございます😊

長~~~~~~~~~い夏が終わって、や~~~~~~~~~っと冬に近付いてきましたね。

今までの人生で、デザートとかの期間限定品以外で旬の食べ物を

自ら意識して食べることはなかなかなかったのですが、11月は沢山の旬の食べ物があるということで

ブログ当番が回ってきたこの機会に、11月旬の食べ物の一部を調べてみました✨️

 

①マグロ
EPA、DHA、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEなどが豊富に含んでいる。

②ブリ
良質なたんぱく質だけでなく、血圧やコレステロール値を下げ動脈硬化を予防するDHAやEPAを豊富に含んでいる。

③ししゃも
魚介類の中でもトップクラスのカルシウム含有量を誇る食材。
青魚の脂に含まれるDHA・EPAなどのオメガ3脂肪酸を豊富に含んでいる。

④白菜
カリウムやカルシウム、ビタミンCなどを豊富に含んでいる。

⑤ほうれん草
野菜の中で鉄分が最も多く、鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富に含んでいる。
その他にも、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどビタミン類も多く、さらに葉酸、食物繊維も豊富。

⑥ブロッコリー
鼻やのどなどの粘膜を健康に保つ助けとなるβ-カロテンや、免疫機能を整え、

肌を健康的に保つうえで有効に作用するビタミンCを豊富に含んでいる。

⑦長芋
長芋は低カロリーでありながら、ビタミンCやビタミンB群、食物繊維を豊富に含んでいる。

⑧大根
食物繊維が多く含まれている。

⑨キウイ
ビタミンC、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、食物繊維やカリウム、マグネシウム、鉄、銅も豊富。

⑩みかん
ビタミンC、プロビタミンA、βクリプトキサンチン、食物繊維…とみかんには様々な栄養素が含まれている。

他にもいっぱい旬の食材があったのですが、キリがなさそうなのでこのくらいにしておきます!笑
皆様も秋の食材を楽しむお食事デートはいかがでしょうか?🐟️

今年もあと2ヶ月ではございますが、引き続きどうぞよろしくお願いいたします⛄️

 

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この記事の筆者

吉岡 菜奈(ヨシオカ ナナ)と申します。 泣く子も黙る、鬼の末端冷え性です。 このスタッフに相談する