いつもお世話になっております!
ユニバース倶楽部 神戸支店の吉岡 菜奈でございます😊
長~~~~~~~~~い夏が終わって、や~~~~~~~~~っと冬に近付いてきましたね。
今までの人生で、デザートとかの期間限定品以外で旬の食べ物を
自ら意識して食べることはなかなかなかったのですが、11月は沢山の旬の食べ物があるということで
ブログ当番が回ってきたこの機会に、11月旬の食べ物の一部を調べてみました✨️
①マグロ
EPA、DHA、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンEなどが豊富に含んでいる。
②ブリ
良質なたんぱく質だけでなく、血圧やコレステロール値を下げ動脈硬化を予防するDHAやEPAを豊富に含んでいる。
③ししゃも
魚介類の中でもトップクラスのカルシウム含有量を誇る食材。
青魚の脂に含まれるDHA・EPAなどのオメガ3脂肪酸を豊富に含んでいる。
④白菜
カリウムやカルシウム、ビタミンCなどを豊富に含んでいる。
⑤ほうれん草
野菜の中で鉄分が最も多く、鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富に含んでいる。
その他にも、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどビタミン類も多く、さらに葉酸、食物繊維も豊富。
⑥ブロッコリー
鼻やのどなどの粘膜を健康に保つ助けとなるβ-カロテンや、免疫機能を整え、
肌を健康的に保つうえで有効に作用するビタミンCを豊富に含んでいる。
⑦長芋
長芋は低カロリーでありながら、ビタミンCやビタミンB群、食物繊維を豊富に含んでいる。
⑧大根
食物繊維が多く含まれている。
⑨キウイ
ビタミンC、ビタミンK、ビタミンB6、葉酸、食物繊維やカリウム、マグネシウム、鉄、銅も豊富。
⑩みかん
ビタミンC、プロビタミンA、βクリプトキサンチン、食物繊維…とみかんには様々な栄養素が含まれている。
他にもいっぱい旬の食材があったのですが、キリがなさそうなのでこのくらいにしておきます!笑
皆様も秋の食材を楽しむお食事デートはいかがでしょうか?🐟️
今年もあと2ヶ月ではございますが、引き続きどうぞよろしくお願いいたします⛄️
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